Pourquoi nous ne vendons pas de Ruinart ?

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J'avais envie de faire un petit clin d'oeil à certains qui nous demandent du Ruinart, puisque le Réveillon de Nouvel An rime souvent avec Champagne :

Le Ruinart, c'est bon. Oui, c'est très bon! Mais c'est beaucoup trop cher pour ce que c'est!

On en a encore goûté pour être sur de ne pas nous tromper (et puis parce qu'on aime quand même bien), mais ça ne vaut pas son prix. C'est aussi simple que ça. Vous payez, selon moi, au moins 30% de plus pour l'étiquette... Voire le double. Le Ruinart Brut, est autour de 60€, le Blanc de Blanc autour de 90€... alors que vous trouvez des champagnes Blanc de Blanc Millésimé 2010 pour moins de 70€ !

Prenons d'abord le Ruinart Brut : C'est l'entrée de gamme chez Ruinart, et vous paierez en général autour de 60€ la bouteille. Quelles sont ses caractéristiques? Un vin équilibré, un nez fruité et des notes toastées. C'est un champagne d'apéritif: Facile à boire, vineux, frais. L'assemblage est, dans les dernières cuvées, composé à majorité de Pinot Noir (40-45%) et de Pinot Meunier (10-15%) pour le côté vineux, mélangé au traditionnel Chardonnay (au moins 40%) pour le côté "vif".

C'est chouette. Mais pour 60€ vous avez presque 2 Bouteilles du Brut 6G de Michel Gonet. Et là, vous voyagerez dans une autre galaxie. Michel Gonet est une star en Champagne et est de plus en plus servi dans les étoilés. Ce n'est pas pour rien : Il travaille exclusivement en "Mono Cépage" et l'assume pleinement. On est ici sur un champagne 100% Pinot Noir, très vineux, délicieusement vif et fruité - mais pas trop ! Il dégage des notes florales exceptionnelles et est très très peu dosé en sucre, on est proche de 'l'extra brut'. Côté à 16/20 par le Gault & Millau, c'est pour nous le champagne de référence pour l'apéro, etn est dessous de 40€ !

Prenons ensuite le tant convoité Blanc de Blanc de chez Ruinart: C'est très élégant. C'est très bien fait, c'est rond, toasté, aromatique, Mais c'est vraiment "boaring". Désolé pour les grands amateurs, mais moi, quand je le goûte et que je sais qu'on a payé 90€ la bouteille, je suis malheureux.
Ce Blanc de Blanc comporte 25 à 30 assemblages de Chardonnay différents, de parcelles difféentes et de millésimes différents.... pour apporter un "goût constant". Oui c'est beaucoup de travail, mais quelle rigueur inutile pour masquer toute la typicité d'un vin : ça vit, ça évolue au fil des ans, et on parle de chaque cuvéed différemment !

Ici encore, et à l'aveugle, on préfère Michel Gonet qui nous propose pas moins de 3 blancs de blancs, tous différents, tous exceptionnels, et dont 2 sont millésimés !

D'abord celui qui se compare le plus au Blanc de Blanc de chez Ruinart : Le Grand Cru "Coeurs de Mesnil". On a choisi une cuvée millésimée 2010. C'est une BOMBE ATOMIQUE, et vous êtes à 64,90€, soit 26€ de moins que Ruinart....
Estampillé 2 étoiles au Guide Hachette (on en aurait mis 3, mais bon, ils faut bien qu'ils rassurent les grandes maisons!), vous avez ici un champagne digne des plus grands. 100% Chardonnay (évidemment),  vieilli 10 ans minimum sur latte, du grand on vous dit ! Au nez, on découvre un champagne puissant, sur des notes d’agrumes confits et de fruits blancs. Après quelques instants, des notes de brioche grillée et de miel viennent compléter le nez. En bouche, c’est un vin rond et ample, porté par une belle fraîcheur avec des notes de fruits murs, de mirabelle et de reine-claude. On décèle aussi une touche vanillée et une pointe acidulée en fin de bouche. Dosé à 4,5g.

Vous souhaitez un champagne plus vif et tendu, qui exprime la droiture même, le "peps", la "Granny Smith" comme dirait notre Fred de chez Mouchart ? On vous dirige alors vers le Brut Grand Cru 2015, Blanc de Blanc :  Un Chardonnay bien mûr, au nez hyper charmeur, la bouche est puissante qui possède  toute l'ampleur du grand cru ! Ce millésime 2015 offre un vin d'une classe gigantesque, entre le champagne  d'apéritif et le champagne de repas : C'est vif, c'est tendu, c'est minéral, c'est extrêmement "droit" comme on dit. Nous, c'est notre préféré... Et il est à 54,90€ !

On clôture cette petite démonstration avec le cadet des Blancs de Blancs de chez Gonet : Le Blanc De Blanc Extra Brut 3 Terroirs : Un assemblage de 3 parcelles de Chardonnay pour cet extra brut très peu dosé, vif, tendu, salin, iodé, minéral : C'est l'équivalent d'un Grand Cru tant c'est bon, fin et délicieux !
Millésimé 2018... il vous coûtera 44,90€. Et ça dépasse toujours le Ruinart Blanc de Blanc selon moi, et oui, même à l'aveugle !

Alors, pourquoi payer une étiquette quand on peut boire mieux pour moins ? On a presque envie de vous dire "satisfait ou remboursé" mais on est pas comme ça. Alors on vous dira juste :
Faites Le Test ;-)
Et il ne me reste plus qu'à vous souhaiter de pétillantes fêtes de fin d'année !

David
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